2018/9/6

2018土耳其雙城遊記(三):愉快購入一切美妙之物

續前篇:2018土耳其雙城遊記(二):卡帕多奇亞Cappadocia


少女時期,出國旅行總愛購買小東西;一來少女心往往無法抵擋小物的可愛魅力,二來往往預算有限,琳琅滿目的小物多買點也花不了大錢。

但隨著年齡漸長,旅行經驗漸豐,購買小紀念品的慾望消褪,倒是每次旅行都開始尋覓能為居家空間更添色彩的家飾品;畫作、燈飾、地毯...扛得動的都會想盡辦法帶回家。
於是土耳其就成了我和J的夢想之地,在那個擁有悠久手工藝傳統與生活美學的國度,一定能讓我們滿載而歸。



Grand Bazzar 有頂大市集/

身在伊斯坦堡,誰能錯過Grand Bazaar這個歷史悠久、舉世聞名的購物地點?

Grand Bazaar確實值得一去,光是市集裡充滿鄂圖曼土耳其風格的古典裝潢就令人目眩神迷,再加上宛如迷宮錯綜複雜的走道、環繞四周的地毯、織品、燈飾、杯盤...在這裡甚至可以找間扮裝店扮成鄂圖曼時期的穿著,以及不絕於耳的叫賣聲,市場裡的嘈雜熱鬧,完全滿足身為觀光客的土耳其購物想像。
不過正如同所有的旅行購物通則:最有名的未必是最理想的。
市集裡的商品售價往往高於外面許多,我們在這裡買到100TL的咖啡研磨器,後來去卡帕多奇亞看到只要40TL...

但有時也能挖到意外之寶;在這裡買到一條物美價廉的烏茲別克手工絲繡掛毯,這是一間在市集中顯得特別乾淨雅緻的地毯店,店老闆也不同於其他強力推銷的商人,是位風度翩翩的老先生。他向我們說明,烏茲別克由於經濟不發達,有許多一流的絲繡作品都會賣到土耳其來。儘管土耳其織品也很美麗,但我對於烏茲別克風格的刺繡卻情有獨鍾;大塊面的刺繡混合貼布繡、對稱的花草圖騰、內斂豐富的色彩運用...
這樣一條掛毯要價600TL,後來在其他商店看到類似款式都要800~1,000TL,真不知當時為何會如此好運,在市集裡淘到這樣的寶物。



後來我們又在市集外的書街獲得意外驚喜;原本只是到此一遊的巡禮,目光卻被一間即將打烊的舊畫攤吸引。整個店鋪從上到下掛滿畫作,原本只是對其中幾幅畫了土耳其古典故事的精細畫感興趣,沒想到和老闆就這麼聊開,他拿了付放大鏡給我們細瞧,還幫我們一人點了一杯土耳其咖啡。
原來他是一位專門收藏古董書冊、古董珍貴圖書的藏家,擺在外頭的是找當地畫師畫的精細畫,但他店裡可收了不少好東西——
越聊越起勁,數十年的歷史畫作、兩百年的可蘭經書頁插畫、四百年歷史的手稿...都被翻了出來,最後老闆拿出一張被蟲蛀掉一大半、薄如蟬翼、正面有圖、背面是書法的脆弱紙張,一看就是不得了的古董珍品。

「這是六百年前的手抄本插畫,這不賣,我拿出來跟你們分享。」

不確定我們是否有聽錯這個年份,但總之我和J驚恐又佩服地看著那張彷彿隨時會化為飛煙的紙張,只敢點頭表示讚嘆,連呼吸都不敢太用力。

最後我們帶走了兩幅畫,雙方各自心滿意足地結束這回合。





獨立大街İstiklâl Caddesi/

塔克辛廣場(Taksim Square)位於伊斯坦堡新城區的市中心,也是伊斯坦堡的交通樞紐,這邊就是最繁華熱鬧的獨立大街;可說是全伊斯坦堡最世俗化、最新潮的地區。
不過說起來土耳其從來不以新穎時尚聞名,即便是獨立大街,進駐的國際消費品牌也稍嫌無趣,還不如它本身的街道建築來得有意思。

這條全長三公里的街道,十九世紀的歐式老建築是極美的,街道也被修整得非常整潔寬闊,再加上復古的路面電車沿街叮叮而過,再加上伊斯坦堡得天獨厚的燦爛光線流動期間,只是逛街的話倒是視覺感相當享受,氣氛舒服。
沿街最吸引人的,就是一間又一間的土耳其點心店(Turkish Delight),如同珠寶店般閃耀著光芒,每一家都設計得精緻時髦,絲毫不遜於在巴黎或東京看到的茶店、甜點店,只為了見識這些點心店,也算不枉獨立大街此行。







土耳其袖珍畫(Miniature)/

這趟在土耳其,出乎意料買了不少畫,也是第一次認識土耳其袖珍畫。原來袖珍畫是是土耳其的藝術形式代表,在古代用來繪製手抄本的插圖。
我們在一般市場上看到的,大多是現代畫師所模仿繪製的作品,要看到真正的古董袖珍畫,應該是要去博物館、或特別的古董店吧!
不過此行我們到是在兩個地方都買到了精彩的手繪袖珍畫,一處是在Grand Bazzar的舊書攤,另一處,是在柯拉教堂(Church of Holy Savior in Chora / Kariye Museum)附近的小藝廊Taner Alakuş裡。這裡專門雇用了畫師,創作出許多精緻的袖珍畫,價格也不高,非常值得前來!




買地毯/

其實無論是在伊斯坦堡或是卡帕多奇亞,都有令人目眩神迷的美麗地毯店;品質、價格參差不齊,但逛了幾天之後,也漸漸培養出一些眼光,能大致分辨出哪些是真正的手工好貨色,哪些又是工廠大量製造的便宜次級品。
在伊斯坦堡我們很幸運找到Normadic Heritage Gallery古董地毯店,位在Aya Sofya聖索菲亞大教堂附近的寧靜巷弄中,堪稱是全伊斯坦堡最值得一逛的商店。
老闆是個走遍世界的土耳其商人,既保有土耳其男人的幽默熱情,卻又不會過分殷勤;更重要的是,這間店裡蒐藏了許多古董手工地毯,每一張攤開都能聽故事,且聽老闆娓娓道來。
我們後來陶醉於一條手編羊毛毯,據說是土耳其東部山區遊牧民族的作品,深黑色的地毯上,充滿鮮豔的三角型織紋,據說這是象徵著山與帳棚,當下就讓我們覺得:該帶它回家。
地毯邊緣有缺損,老闆豪邁答應我們要送去給人修補,等我們從卡帕多奇亞回來,就會得到一張完美的地毯了!


除了地毯以外,Normadic Heritage Gallery也販售了許多值得入手的典型土耳其工藝品,而且我們信任老闆的眼光與誠信,在這裡幾乎將所有感興趣的工藝品一網打盡——包括裝醬料的小陶碗、燭台、磁磚、明信片... 完成整筆交易後,賓主盡歡。

伊斯坦堡商人似乎慣於為自己喜歡的客人招待一杯飲料,結帳後他領我們進到店旁的一處庭園建築餐廳Caferağa Medresseh,讓我們在這裡喝檸檬汁。
這處庭園位於小巷深處,卻別有洞天,平時似乎是一處藝術手作坊,兼賣一些簡單餐點,古老簡約的伊斯坦堡庭園風情,令人流連。

後來在卡帕多奇亞,我們才知道當地也有名為「Kilim」的特有編織地毯,風格與織紋也是相當美麗,但因為我們實在已經在伊斯坦堡買了太多毯子了,只好忍痛放棄。不過如果想在卡帕多奇亞購買有價值的紀念品,Kilim地毯肯定是首選。特別推薦位於Urgup的Galeri Yunak,是一處美麗的地毯藝廊,建築本身也很可觀,地毯種類齊全眾多,令人陶醉。






土耳其鬱金香杯/

身在土耳其,誰都會染上喝紅茶的習慣。
也許是被滿街坐在路邊喝茶的人所影響、也許是"Chai."的土語發音實在太容易說出口...總之,平常在台灣沒有喝茶習慣的我,竟也學著土耳其人,當餐廳侍者問我要喝點什麼:
"Chai." 就這麼自然而然脫口而出。
其實土耳其紅茶不是特別好的茶,品質也完全比不上台灣盛產的精製茶;茶湯艷紅,微苦、微澀,得加上幾顆方糖才能入口。但或許就是這種毫不做作的平民滋味,搭配看來使用很久的鬱金香杯、手感扁薄的小湯匙、底下永遠有些許茶漬的小茶盤... 這就成了最為市井道地的生活必需品。


我尤其感興趣的是造型獨特的鬱金香杯;早在出國前就讀了一些關於這個小茶杯的資料,那特殊的大肚、窄頸、寬口、無耳造型,都是戰時為了節省玻璃用料,用有限的材料,做出最大的茶杯。但這種杯型竟意外地產生「聞香杯」的功能,會將香氣容納在大肚杯身中;最有趣的軼聞之一,是美國曾經有威士忌酒商宣稱發明了一種最適合品威士忌的杯子,就是鬱金香杯,因此引發土耳其人不滿,酒商只好放棄這項「發明」...
一盞小小的杯子,竟然承裝了這麼多有趣的故事,讓我也很想帶一組回家。
儘管觀光客的禮品店裡,有在賣各式各樣精緻昂貴的鬱金香杯,但我們在當地超市裡發現了極其普通、滿街可見的款式,價格又便宜,這種道地物產才是我們該帶走的東西。


其他/

在卡帕多奇亞,我們深受一樣手工藝品的吸引,那就是手工縫製熱氣球。
我們買到最漂亮、便宜的,是在Urgup路邊的一處小市集攤車上,上面掛滿令人心花怒放的圓滾滾熱氣球,裡面可以塞氣球、或是棉花,一顆竟然只要20TL,我們當場選購了數不清的熱氣球,滿載而歸。



雖然我同時試著尋找一些土耳其的當代設計,出發前在書裡讀到,土耳其沒什麼發展創新設計的機會,此行證明果真如此;其實還是有些不錯的設計師商品,但數量真的很少,不禁為他們有限的發展空間覺得可惜。像土耳其這麼豐富的文化,如果能夠轉化在設計裡一定會產生很強的作品。

走在大街上,我都忍不住想像起土耳其版的印花樂會長什麼樣...

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這趟旅行一共待了十天,兩座截然不同的城市。
但土耳其觀光資源太充沛、文化太豐富,它的精彩程度一直以來都太讓人低估,唯有真正來到此地才能領略一二。


一但回到工作崗位,就像被牽上賽道的馬兒,一逕往前衝...大概也沒時間回味旅程點滴了,匆匆記下這些吉光片羽,至少未來的某個時刻還能按圖文索驥,想起自己在這段極度壓縮的創業時期,曾經歷過的美麗旅行回憶。

2018.8.26~9.6 土耳其旅後筆記

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