2018/9/2

2018土耳其雙城遊記(二):卡帕多奇亞Cappadocia

(續上篇:2018土耳其雙城遊記(一):伊斯坦堡Istanbul

旅程後半段,我們就離開伊斯坦堡,搭飛機前往卡帕多奇亞。穿梭兩地之間,我才真正意識到,何謂土耳其的豐富多元。
卡帕多奇亞位於安納托利亞高原的中心,崎嶇壯麗的石灰岩地形,呈現出和伊斯坦堡截然不同的自然風貌。
如果說伊斯坦堡是彩色的,那卡帕多奇亞就是一逕的單色調:土黃色。


「安納托利亞高原」對我而言,過去一直只是個地理名詞,真正來到此地,親眼所見她的獨特與遼闊,才領略為何這塊高原一直都位於歷史的主舞台上,卻又總蒙著一層神秘的面紗。
歐亞交錯地帶的地理位置,歷史上包括波斯帝國、拜占庭帝國、鄂圖曼土耳其帝國...這些盛極一時的帝國朝代都統治過此地,並據此向四邊大陸發展。崎嶇多樣的地形、以及伴隨而來的多種氣候樣態,讓乍看荒涼的土地,卻有豐富的物產得以滋養生機。

地理環境主導了人文歷史的發展,透過旅行才能真正體會這個道理。

卡帕多奇亞的位置位於高原中部,在歷史上是東西交通的必經之地;更由於這裡渾然天成的巨石和岩洞,提供給歷史上許多居留此地者隱密的保護,包括數百年間受迫害的基督徒、躲避戰爭的人民...,因此留下了許多岩洞教堂、地下城市...等生活的遺跡,這也是今日多數人來到卡帕多奇亞的旅遊目的。




岩洞旅館 Cave Hotel/

既然都到了卡帕多奇亞,選一間岩洞旅館下榻,就是理所當然的卡帕多奇亞旅遊起點。
卡帕多奇亞最熱鬧的城鎮是格雷梅(Goreme),也是世界各地旅人在此的聚集處,擁有許多旅館、餐廳、商店...,但也相對嘈雜、昂貴。
我們選擇住宿在另一個附近的小鎮烏爾居普(Urgup)的Urgup Evi Cave Hotel,距離Urgup鎮中心還有一段距離,地勢更高、景色更美,同樣的價格可以住到更好的品質;雖然交通沒那麼方便,但住了幾天後,我們都深深慶幸當初選擇這裡,讓在外遊覽整天的疲憊可以在住處得到寧靜的緩息,充分享受了清幽的住宿環境。

 

岩洞旅館真是獨一無二的住宿體驗,四處壁面都留著黃土雕鑿痕跡,但又有現代而便利的住宿設施與土耳其織品巧妙融入,同時呈現出原始又雅緻的設計風格,令人讚嘆不已。
最令人懷念的土耳其記憶之一,就是早晨在Urgup Evi旅館的戶外庭園,一邊飽覽卡帕多奇亞的奇岩大平原景觀,一邊慢條斯理地享用華麗豐盛的土耳其式早餐。
陽光下泛金光的岩洞建築、藍得出水的天空、以及五彩繽紛的盛宴...,這景象至今仍教人回味再三。

正統的土式早餐以豐盛華麗而聞名。

另一方面,旅遊業發達的卡帕多奇亞,其實不太需要擔心交通問題;當地幾乎每家旅館都可以代客叫車,尤其是熱門行程,都有小巴士沿途接送旅客。住宿與交通的便利串連,讓人得以盡情遊覽卡帕多奇亞之美。


藍眼睛是土耳其的避邪象徵;在綠線遊覽的路上發現了一株好美的藍眼睛樹。


綠線Green Tour/

卡帕多奇亞的觀光發展非常成熟,並且早已有幾條固定路線可供遊客到了當地才隨時向旅行社報名參加。
我們剛下榻旅館,就在旅館老闆的協助下,報名了隔天一整天的Green Tour,事後回想這真是一項正確的決定。
綠線走的路線較遠,多數都需要開車一小時以上才能到達,而且結合了包括鴿子谷(Pigeon Valley)、Derinkuyu地下城、Ihlara Valley河谷健行...在內許多經典景點。

在卡帕多奇亞,「親近岩石」是最主要的旅遊方式;這一天綠線的行走,對我們而言像在瀏覽「奇岩型錄」;有小巴士一路接送,更重要的是,有經驗豐富的嚮導一路專業又仔細地解說,才讓我們對整個卡帕多奇亞地區有了大方向的了解,也間接幫助我們在接下來的幾天比較有概念地自主規劃行程。


Ihlara Valley走到谷底,有條冰涼清澈的小溪與水上餐廳在等著我們。



這段路線印象最深刻的是Derinkuyu地下城,是當初基督徒逃到此地為躲避宗教迫害所建;在地面上僅有小小出入口,但地底下可是一整個城市、村莊的規模!Derinkuyu是其中最大最深的地下城之一,深度可達八層,包括住宅、酒窖、廚房、教堂...各種生活機能都涵括在內,並可容納上萬人居住。即使深入地下,通風仍舊良好,建築技術讓人驚嘆;實在難以想像物資缺乏的當時,究竟是以怎樣的意志力與信仰,讓他們建造了這麼偉大的空間。

深達八層的地下城,因為建有良好的通風系統,所以完全不顯悶熱。



自主健行/

在前一天的綠線之旅中,我們認識了同團一對已在土耳其露營旅遊數週的義大利情侶,他們熱情建議我們可以試著自己徒步健行;比起商業路線,自己走可以更深入它不可思議的奇岩怪石之間。在他們的大力推薦之下,我們選擇以Zelve Open Air Museum露天博物館做為起點——事實證明來過Zelve,就不需要去更為知名的Goreme Open Air Museum;遊客更少,景色更豐富。



從這裡開始,探詢岩洞教堂裡的壁畫,就成為我最期待的健行樂趣。並不是每個岩洞教堂裡都有壁畫,而且許多壁畫如今都已殘破難認,但每每在發現岩洞壁畫的時候,內心都還是忍不住激動雀躍,因為從壁畫裡可以真切感受到人們曾經在此地生活過的證明。
不知為何總讓我想起張大千在敦煌岩洞臨摹壁畫的場景;真實處在這荒涼、寂靜的岩洞裡,會更加明白為何藝術的起源總與宗教有關,因為唯有信仰才能支撐人們得以在艱困環境中創作,完成後的藝術品更能證明信仰的榮耀,照亮了周圍的黑暗。


從Zelve步行約半小時,即可抵達鄰近的Pasaba Valley,這裡遊客眾多,可以在看到知名的精靈奇岩Fairy Chimneys。據之前的嚮導說明,過去在這些蕈菇狀的岩石裡都有住人,牆上開了小小窗戶,夜間點燈後從外觀看來就像裡面住了精靈一般而得名。

離開精靈奇岩之後,我們搭了一小段計程車到小鎮Çavuşin,開始我們今日預計完成的健行路線:從小鎮Çavuşin開始走玫瑰谷(Rose Valley)、接續紅谷(Red Valley),走一圈環狀線回到Çavuşin知名的落日點看夕陽。



乍聽我們這段路線,早晨旅館老闆還叮嚀我們多吃點: "It will be a long day."

畢竟時值盛夏,卡帕多奇亞的烈日當空,實在沒幾個人會選擇在此時進行岩谷徒步。不過我們輕裝而行,帶夠飲水並做好防曬,其實並不難走。
多數人在卡帕多奇亞只能遠望的玫瑰谷,我們卻能親自走在其中、在大岩壁間跳上跳下、鑽進偶然發現的岩洞教堂;而且隨著路線變化,數度從谷底到稜線高低而行,飽覽多樣的奇岩景致,整體走來實在是過癮舒暢。

在乾熱的玫瑰谷健行時,眼前突然出現一間果汁小舖,宛如天堂在眼前。即使一杯果汁比平地貴上兩倍也是值得的。


最後遵循當地人的建議,在晚上七點前及時回到Çavuşin,登上古城制高點,看橘紅的大夕陽在眼前緩緩落下,映照出卡帕多奇亞大地從黃褐、橘紅、再到深紫...終至黑暗,反映月光銀白。當時的感動至今閉上眼仍能看見,縈繞未褪。

古城遺址



熱氣球/

有人來到卡帕多奇亞不搭熱氣球的嗎?
據說熱氣球是在二十多年前被引進此地的,從此卡帕多奇亞這片荒涼的黃土高原,就蜂湧進了全球旅客,因而興盛起來。
也由於熱氣球旅遊在這裡已經發展得非常成熟,因此行程極為完整、精緻,與腳下的大地同樣讓我們大開眼界。
清晨五點接駁車先送我們到旅行社的餐廳用過早餐後,再將我們帶至熱氣球的大草原起飛點等待;整片草原放眼望去是一片又一片體積龐大、尚未展開的熱氣球,動作俐落幹練的工作人員們正在進行飛行準備。
襯托著淺紫未明的天空,四處升起的火光顯得格外明亮,工作人員忙碌的身影宛如正在馴服巨龍的魔法師,在他們的團隊合作下,一顆顆熱氣球便緩緩立起,我們旋即登上熱氣球,開始這趟最令人期待的奇幻旅程了。



升空的瞬間,我才明白何謂「飄浮」的感覺。
全然沒有預期的震動、搖晃,就這樣自然而然,我們整個座艙被熱氣球帶起,像顆氣泡一樣平靜溫柔地升空了。
我沒有辦法比較哪個時刻對我而言最為魔幻:
是升空後發現四周同時有幾百顆熱氣球從各地隨我們飄向天空;
或是斜射的金色朝陽將腳下的奇岩大地投射出各種更為曲折離奇的光影;
還是飛行員操控著熱氣球,時而直衝天際,時而靠近山壁、樹梢、緩緩穿行在巨石山谷間...

熱氣球甚至經過了我們前一日徒步健行的路線,想到自己曾經如此近看、遠觀同一片土地,內心更是激動不已。



整個飛行過程大約一小時,最後在一片山丘上降落,搭載熱氣球的小卡車早就等在那,最神奇的是降落的方式,飛行員竟能操控熱氣球就這麼不偏不倚地落在卡車上,技術高超!

等眾人都站妥後,我們驚喜發現工作人員們竟然準備了一張擺滿花朵與甜點的桌子,並準備了一瓶香檳,飛行員說這是為了紀念最早駕駛熱氣球的法國飛行員,他總是在下熱氣球後開香檳慶祝自己一趟成功活下來的飛行;聽完故事,眾人旋即舉杯慶祝,並且領取自己的飛行證書、和帥氣的飛行員合照... 現場甚至還能買到剛剛洗好、出發時被攝影師拍下的照片。

不得不說整趟熱氣球之旅不只是豐富、完整,還充滿驚喜!讓人滿足讚嘆之餘,也深深感謝土耳其人創造了這麼棒的旅行體驗。




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