2016/8/27

淺嚐清邁

在清邁TCDC停車場裡,意外找到一堵灰綠色採極美的牆。
清邁的土地會黏人,淺嚐難止。
向來喜歡泰國帶點微妙混亂的秩序感,樂天友善的人民個性,還有天生的色感與品味。
相較於南方的繁華曼谷,位於北方山區的清邁,實在看不出做為第二大城的氣派,最繁榮的城內,樓高不過二三層,四處種滿芭蕉和茂密攀爬的熱帶植物,一派古城慵懶風情。
但其國際化的程度令人吃驚,整個城市舉目所及僅半數泰人,其他的,是來自世界各地的旅客,街頭走到巷尾,至少聽見五種不同語言交疊。長期居遊,或是短期拜訪,「能待多久是多久。」我在清邁的瑜珈老師是個漂亮精瘦的美國女生,她很喜歡這裡,兼上瑜珈課賺點錢,想辦法待久一點。
但這應該不難,物價低廉的清邁,即使口袋盤纏不多,也能過有品質的生活。
住在每晚不到900銖的設計旅店,還享有大片庭院和起居室。早晨開啟於一碗30銖的泰式粿條,整日裡寺廟參拜、藝廊參觀...甚或賴在水準一流的設計中心TCDC圖書室裡,這裡多的是不花錢的旅遊選擇。
想花錢?也沒問題,滿城書店、香氛、設計禮品、咖啡店...琳琅滿目,以及各式各樣的戶外行程(這次參加了20公里的單車+獨木舟行程)、料理課、瑜珈課、按摩...在清邁,沒有理由感到無聊。
但清邁還是泰國人的清邁,世界各地的人來到這裡,無一不想套上條軟軟的燈籠褲、背個泰北色彩的包包,踩著彩色編織涼鞋在街上走。如何能夠既在地、又國際...
我這幾日反覆詢問的問題,泰國人的答案,彷彿掛在佛祖的嘴邊,笑而不答。
這次下榻在Qi68 Hotel,雖然位於郊區的僻靜小巷交通不算方便,但卻多了怡然自得的清靜。



位於清邁大學美術館裡的Ramon Cafe土屋咖啡

在寧曼路遇到超酷的Ristr8to Lab Cafe

路邊的雙條車色彩都鮮豔可愛,這台的內裝是粉紅色!

郊區的餐廳地板有著渾然天成的美麗彩繪


這次在清邁就靠機車代步了

柴迪隆寺 Chedi Luang

每天早上都要在巷口來一碗米線


The Meeting Room Art Cafe


芒果糯米飯


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