2015/4/6

春天半野營:坪林黑龍潭露營社+灣潭古道 #正好遇上天狗食月(下)

續前篇:春天半野營:坪林黑龍潭露營社+灣潭古道 #正好遇上天狗食月(上)


黑龍潭露營社裡頭有條小路可以直接通向灣潭古道,非常便利,而且營區的拔營規定十分貼心,直到我們走完步道回來再拔營都沒關係。
於是我們安心地循著老闆娘的指示,朝灣潭古道走去。

這是一條全程約四公里多的山林古道,若從黑龍潭露營社出發,會先經過一小段約八百公尺的山林小徑通往張家莊(這是最靠近灣潭古道的露營地),灣潭古道的入口就位在張家莊的上方。

由於上個月剛從京都走了山林步道回來,所以腦中還留存著鮮明的日本山林印象:冷而乾燥、筆直參天的樹木、淺淡的森林色調...重回台灣山林後,以往所熟悉的亞熱帶山林印象——潮濕的植物與泥土氣息、活力旺盛宛如爭相生長的樹幹與藤蔓、大片的蕨類、深厚的落葉層——身在其中,益發鮮明地感受到屬於亞熱帶島嶼山林的蓬勃生命特色。



灣潭古道走來其實頗為輕鬆寫意;和其他山徑相較之下,這是一條多「花」的山徑,腳下隨處可見落花,小徑旁也經常冒出許多不知名花朵;長在樹上的巨大山蘇也是重要特色,後來回家以後拿出書來求證,果然這兩點也是資深山友推薦健行灣潭古道時的必看點。
另一方面,最重要的特色,當然就是那處發出水聲潺潺、常伴旅人左右的灣潭了。


從走入古道開始,就會聽見谷底傳來溪水沖刷的聲音;隨著步伐逐漸深入,水聲益發響亮,且在每個枝葉交錯的空隙間、山徑轉彎明亮處,都可看見底下的灣潭溪閃閃發著光,讓人迫不及待想更快靠近;「真的可以走到水邊嗎?」心中抱著這樣的期待疾疾走著。
走到古道約兩公里處,眼看著灣潭溪就在我們的左側樹叢後方,距離非常近了,我們剛好瞧見樹叢裡有一處缺口和石階可以往下,於是興奮地走下溪床。


站在大小圓石遍佈的溪床上,底下是清澈見底的流水,山谷裡吹來陣陣爽朗的風,我和夥伴頓覺身心舒暢起來。這樣的場景容易令人童心大起,我們各自追尋著水流,以及水裡的苦花魚,玩起跳石頭的遊戲;累了,才隨意選了一處鄰近水邊、剛好能容納兩人並肩而坐的大石頭,將揹包隨意扔在乾燥的礫石灘上,坐在石頭上享用起午餐來。
今天的午餐是早上在營地裡預先做好的蒜片培根清炒義大利麵,以及剛洗好的小番茄,當然不能少的...就是兩瓶清涼的啤酒作為健行辛勞後的獎勵。


灣潭水邊不知為何藍綠色的蝴蝶特別多,其實我是怕蝴蝶的,但牠們似乎很喜歡掛在我脖子上的藍色毛巾,因此不斷聚集過來,我只好將毛巾取下掛在一旁的石頭上,想不到蝴蝶也就這樣被吸引了過去,因此產生了一幅蝴蝶與藍色毛巾,有些奇幻的畫面。

下午的山裡,雨雲開始聚集,看樣子天色很快就會變暗,我們應該是無法完成這趟灣潭古道行了,於是吃完午餐趕緊收拾裝備回營地,將古道的後半段,留待下次再來完成了。

這樣也好,總還想有個理由,重訪這條迷人的溪邊古道。

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