2015/1/10

說走就走魚路古道

從城市郊山古道開始親進山,是個不錯的方法;很簡單、易入門、單日來回、不疾不徐、談笑風生;背包裡裝著水和午餐,就可以輕鬆出發。
景色雖然沒有大山大水的震撼,卻也足以療慰人心。


選個天氣晴朗的冬季假日,約好夥伴就出發。開始著迷步道後,買了一本《向山,遇見最美的山徑》,第一章就介紹了魚路古道,印象特別深刻。隨性出發的步道日,便直覺選了魚路古道作為目標。
在捷運站換了公車就可以上山,我們輕裝簡行,揹著背包、不約而同穿上共同熱愛的Palladium,一路直上擎天崗;擎天崗附近的山頭圓弧平坦,是個比想像中更可愛、更廣闊的山頂草原,配上圍著柵欄的小圓碎石路,和四周走動的黑牛...一度讓我錯覺身在紐西蘭公路電影的場景中。這地方好美又好近,以前怎麼沒想過要來呢?春天再來一次吧,心裡這樣想著。

今天的主要目標是魚路古道(金包里大道),從擎天崗出發往八煙的方向,一路都是下坡,有泥土路和石板路兩種選擇。出發前在遊客中心詢問路線時,工作人員爽朗地給了我們建議:「今天天氣這麼好,走泥土路吧!」
泥土路是在清朝時期即開闢的百年古道,當時用來作為人工運送漁獲的山中商道;我真沒辦法想像,今日的我們穿著好衣服、好鞋子,走起崎嶇泥濘的山中小道都不甚容易,更何況是那些必須倚賴這條小道維生的無數前人,扁擔挑著漁獲、腳上一雙草鞋,低著頭、勤勤勉勉地走在這同一條道上踩踏著生活的辛勞軌跡。偶爾隨著神思,先人穿著藍布衫的身影彷彿從身邊交錯而過,都會令我心頭微微震動。
和泥路交錯前進的石板路,是日本人所建造的新路,路線更短、更寬闊;我也數度想像著當時身著挺拔軍服的日本軍人們,在這條道上或運送物資、或聯絡軍情;途經一處已長滿植物的紅磚灶旁,昔日大夥在此煮大鍋菜的景色恍若重現眼前。
走古道,心思和想像力如果能保持敏銳,走來就會有不同感受...
當然,如果只是單純享受山裡的植物、空氣、景色,以及行走本身的愉悅,當然也是非常迷人。

「我們會不會看到什麼都有點大驚小怪?」我問,
「山上迷人的就是這些事情啊。」
途經土地公廟,一定要懷著虔敬的心對他拜一拜;
謝謝它這麼長時間以來,保護著這片山林以及來往的行人。

走在魚路古道上,最讓人喜歡的景象,是在望穿一片芒草、越過彼端的山頭,看見小油坑硫磺口不斷地冒出陣陣白煙,輕柔、縹渺,一縷輕煙在山頭隨風淡淡飄散。這畫面本身即具撫慰效果,也是我對台北郊山最典型的想像。
一路上教人意外的是,來爬山的外國人還真不少,其中甚至有三位騎著登山越野車呼嘯而過、穿梭林間、看起來非常淋漓痛快的外國男子。
你們真的懂得來台灣要怎麼玩呢,我很佩服地想。

早上十點出發,幾乎走完魚路古道全程時,大約是下午一點半,鄰近終點上磺溪停車場時有片平坦明亮的觀景台,我們便在這裡稍作休息、吃個午餐。一旁緊鄰著金橘黃色的上磺溪,以及陣陣飄來的硫磺味。上山的午餐雖然簡便,但也可以多花心思來準備;主食是一盒時令的小番茄、早上剛從麵包機做好的麵包、以及從市場買來的花壽司,另外雖然有點重量、但堅持用Stanley保溫瓶帶了熱水上山,就是為了在這一刻可以沖一杯新鮮咖啡來享用。這次嘗試帶了朋友的日本伴手禮、丹麥咖啡品牌Grower's Cup的咖啡沖泡包,加熱水進去再從側邊小嘴輕鬆倒出,咖啡滋味好到不行...真的是健行必備良品。

走完魚路古道,順著陽金公路走到嚮往已久的八煙聚落;一路上的公路風景比我想的更美、屬於冬季的清爽色彩與層次。但八煙聚落本身則因為遊客太多,讓人有點失落。
畢竟一路從幾乎無人、偶有路過山友點頭招呼的山林裡走來,一時都要以為自己不習慣人多的地方了。
但也沒什麼好不習慣的。搭上回程往市區的皇家客運,該在城市裡如何融入人群、如何生活,一離開山林,就統統想起來了。

公路旁的數上長著無數毛茸茸的青苔,「摸起來好像動物!」夥伴說。
今日行程:擎天崗→魚路古道→八煙聚落,全程約4-5公里,走走停停約四小時
交通方式:去程從捷運劍潭站搭小15上擎天崗,回程從八煙聚落搭皇家客運回台北




沒有留言:

張貼留言